القائمة الرئيسية

الصفحات

" تاريخ الرمرمة".. أين بدأ أكل الشارع؟

 

عربات الأكل بالشارع

الساندويتش في بريطانيا.. والبيتزا في إيطاليا.. والسجق في أمريكا.. والكشري في الهند


كتبت: رحاب الهريجي


الوجبات السريعة أو الأكل الجاهز هو أمر شائع في هذا العالم، فقد حظيت بشهرة كبيرة من مختلف الفئات العمرية نتيجة لسرعة تحضيرها وتكلفتها المنخفضة في بعض الأحيان، وعلى الرغم من ارتباط مفهومها بالعصر الحديث إلا أنها قديمة قدم المدن، فلكل وجبة أصل تاريخي، وقد سادت ظاهرة محلات الطعام كنشاط تجاري، وأخذ الأفراد يتنافسون على افتتاح مطاعم للوجبات السريعة بمختلف أشكالها سواء كانت تلك المطاعم شعبية أو عالمية بهدف استثمار الأموال وتحقيق الأرباح




"خذ.. واذهب سريعا!"

كذلك تسمى بـ"fast food"  التي تطبق نظام "Take away" أي "خذ واذهب سريعا" كتعبير عن مدى سرعة الحصول عليها وفائدتها في الأوقات الضيقة مثل ما بين أوقات الدراسة والمحاضرات أو استراحة العمل، تحتوي هذه الوجبات على مكونات تكون أحيانا عالية الدسم أو مشبعة بالدهون والسكريات فضلاً عن إضافة مواد حافظة كالصوديوم لتجنب تلف الأطعمة.


أول ظهور للساندوتش

بدأ الأمر عام 1762م تحديداً في العهد الروماني ببريطانيا عندما قام جون مونتاجو بلف قطع اللحم المجفف بالخبز حتى لا يتأخر على عمله، وصُنف هذا كأول ظهور للساندويتش كشكل من أشكال الوجبات السريعة، وتتابعت بعده الأحداث فصارت الأمهات يجهزن لأطفالهن الطعام مغلفاً حتى يظل صحياً طازجاً لأطول وقت ممكن، من ثم اندفع الأفراد يفتتحون أكشاكاً لتجهيز الطعام وبيعه للمارة.

 

وتم اعتماد ظاهرة الوجبات السريعة كاستراتيجية تجارية لاستهداف الأعداد الكبيرة من المسافرين المشغولين أو العاملين بأجر الذين يعانون من وقت محدود للغاية من أجل تناول غذائهم، ازدهرت هذه الظاهرة بصورة أكبر خلال فترة الحرب العالمية الثانية، ونتيجة لغياب الرجال خرجت النساء للعمل، وأصبح تناول الطعام خارج المنزل ضرورياً بعد أن كان يعتبر من الكماليات، أما في المناطق الساحلية فكان يتم طهي المأكولات البحرية مباشرة على الرصيف أو بالقرب منها.

 

ومع تطور الصيد بشباك الجر في منتصف القرن الـ 19م، تم إنشاء أول متجر بريطاني للأسماك ورقائق البطاطس عام 1860م بالمملكة المتحدة، كذلك افتتح الجزار الألماني " تشارلز فيلت مان" أول كشك لبيع النقانق "السجق" في نيويورك عام 1867م، وأعتُبر أول من بدأ الوجبات السريعة في الولايات المتحدة، أما أول شركة لإنتاج الوجبات السريعة "A & W All American " فقد تأسست عام 1922م.


ويعود الفضل إلى الشركة الأمريكية "وايت كاسل" في افتتاح ثاني منفذ للوجبات السريعة وأول سلسلة همبورجر، فقد كانت تقدم الهامبورجر مقابل 5 سنتات، وكان كبير الحجم نسبياً، ومنخفض التكلفة ويمكن تحضيره سريعا.


البداية التاريخية للأكلات

لكل أكله أصل تاريخي وقصص تروى، ففي إيطاليا كانت الأمهات تعد البيتزا لأطفالهن ثم قام أحد الرجال الإيطاليين بإنشاء مطعم صغير لبيع البيتزا إلى أن تميزت إيطاليا بها، بينما اشتهر الصينيون قديماً بوجبة "النودلز"، وكان أول من ابتكرها أسرة هان الشرقية بين عامي 25 و225 ميلادية، أما كلمة "الهامبورجر" فيعود أصلها إلى المدينة الألمانية "هامبورج".

 

ويعتبر طبق السوشي من الوجبات السريعة التقليدية في اليابان، ظهر في القرن الثامن تقريباً، وعلى الرغم من وجود "الكشري" بشعبيه كبيرة في الدول العربية وخاصةً في مصر إلا أن ابن بطوطه نسب أصول هذه الأكلة إلى الهند في كتابه "تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار".

عفوا أيها القانون!

وفي إطار ضمان جودة وسلامة الأغذية المقدمة من هذه المطاعم والأكشاك، أصدرت الدولة بعض القوانين والتشريعات الصحية للرقابة على الأغذية وتوضيح المواصفات واللوائح التنظيمية، ففي حالة تقديم أطعمة فاسدة يعاقب صاحب النشاط بالحبس مدة تتراوح من سنة إلى خمس سنوات وغرامة من 10 - 30 ألف جنية، أو ما يعادل قيمة السلعة وقت الجريمة طبقاً لقانون رقم 281 لسنة 1994 الخاص بالغش والتدليس، كذلك يجوز للجهة المسئولة غلق وتشميع المنشأة كجزاء تأديبي واحترازية لحماية المواطنين.

الهيئة القومية لسلامة الغذاء

من الجدير بالذكر أيضاً، أن قانون رقم 1 لسنة 2017، ينص على إنشاء هيئة خدمية تُسمى "الهيئة القومية لسلامة الغذاء" تختص بوضع القواعد المُلزمة التي تحقق أعلى معايير السلامة والصحة وفقأً لاحكام القوانين والقرارات المحلية والدولية ذات الصلة بسلامة الغذاء، فضلاً عن الترخيص والتفتيش وتوضيح الشروط والقواعد التي يتم على أساسها منح شهادات الصلاحية اللازمة لتصدير المنتج محلياً ومتابعة الرقابة على منح هذه الشهادات بهدف حماية المستهلك.
 


تعليقات