القائمة الرئيسية

الصفحات

"مش مسلوق".. 5 أكلات صحية ستحب طعمها

أكل صحي

كتبت: ريم شمس الدين 

يعد الغذاء الصحي مهمًا لصحة وبناء الجسد، لاسيما في مرحلة المراهقة، التي تشهد تغيرات جسدية ونفسية وذهنية تطرأ على المراهقين، يحتاجون فيها إلى الطعام والشراب المناسبين، والتغذية السليمة، لأن الجسد يحتاج إلى مزيج جيد من الطعام دون فقدان أي عنصر من العناصر الهامة لبناء الجسد.

ولا يعني اتباع عادات غذائية سليمة تناول وجبات مسلوقة فقط أو منع الدهون تماما، فالطعام الصحي هو تناول الوجبات المغذية بطريقة صحيحة وبكميات مناسبة، وتجنب الوجبات التي تحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية التي تؤدي إلى زيادة الوزن أو النحافة المفرطة، وعدم التركيز وقلة النشاط والإصابة بالأنيميا، وفي حالات قصوى يصل الأمر إلى الاكتئاب.

الأكلة الأولى: رول اللحم بالجزر والبيض
مكونات رول اللحم:
نصف كيلو لحم مفرون ناعم
بيضة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة بهار لحم
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل
١/٢ ملعقة صغيرة قرفة
٢ ملعقة كبيرة بقسماط مطحون
بصلة مفرومة ناعمة
مكونات الأرز:
كوب أرز بسمتي
ملعقة كبيرة بهار كبسة أو ١/٢ ملعقة كبيرة كركم
٢ ملعقة صغيرة ملح
 
طريقة تحضير رول اللحم:
نضع التتبيلة على اللحم ونتركها نصف ساعة على الأقل، ونفردها جيدًا ثم نضع في أول رول جزرتين مسلوقتين ونضع في الرول الثاني خمس بيضات مسلوقة، ثم نقوم بلف الرول في ورق زبدة وورق فويل ثم نضعه في صينية بها ٢ كوب ماء مغلي على درجة حرارة ٢٤٠ لمدة ٤٠ دقيقة.
 
طريق تحضير الأرز البسمتي:
نضع ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم نضع الأرز ونضيف كوب ونصف مياه ثم نضيف الملح وبهار الكبسة أو الكركم، ونقلب الأرز حتى التسوية من ( ١٥ إلى ٢٠ دقيقة).


شاهد طريقة التحضير بالفيديو:





الأكلة الثانية: شاورما الدجاج بخبز بيتي الصنع مع بطاطس غير مقلية:

مكونات الشاورما:
نصف كيلو صدور دجاج
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة بهار دجاج
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل
١/٢ ملعقة صغيرة قرفة
١/٢ ملعقة صغيرة كسبرة
١/٢ ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة ليمون
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة زيت طبخ أو زيت زيتون
فصين ثوم مفروم
١/٢ كوب لبن رايب أو كوب زبادي
 
مكونات الخبز الصحي:
كوب ونصف دقيق متعدد الأغراض (يُفضل دقيق أسمر، ويمكن استعمال كوب من دقيق الشوفان)
٢ كوب لبن
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة كبيرة خل
 
مكونات البطاطس:
٤ بطاطس حجم متوسط
ملعقة صغيرة ملح
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل
١/٢ ملعقة صغيرة بابريكا
١/٢ ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل
 
طريقة تحضير الشاورما:
تقطع صدور الدجاج شرائح صغيرة، ثم نضيف التتبيلة عليها ونتركها ساعتين على الأقل، ثم نضع من ملعقة إلى ملعقتين زيت طبخ في مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة، ونضع قطع الشاورما، ثم تُقلب لمدة خمس دقائق، ونضيف عليها كوب مياه ونقوم بتقطيع ١ بصلة و١ طماطم و١ فلفل شرائح رقيقة على الشاورما.
 
طريقة تحضير الخبز:
نضع المكونات في وعاء ونقلبها جيدًا، ثم نضعها على نار هادئة من دقيقة إلى دقيقتين على كل جانب.
 
طريقة تحضير البطاطس:
نقلب البطاطس في التتبيلة جيدًا ونضعها على ورق زبدة أو في إناء زجاجي، ثم نضعها في الفرن لمدة نصف ساعة لمدة ٣٠ دقيقة.


شاهد طريقة التحضير بالفيديو:




الأكلة الثالثة: توست البيض بالخضار والسوسيس

المكونات:

توست أبيض

١/٢ ملعقة صغيرة ملح

رشة فلفل

٤ بيضة

٣ فلفل ألوان

بقدونس (حسب الرغبة)

سوسيس

 

طريقة التحضير:

نخفق خليط البيض جيدًا ثم نضعه على التوست على نار هادئة، ثم نضع جبن موتزاريلا.


شاهد طريقة التحضير بالفيديو:




الأكلة الرابعة: وردات فطائر التفاح
المكونات:
شرائح الباف باستري (عجينة جاهزة)
تفاح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة قرفة
 
طريقة التحضير:
نقوم بتقطيع التفاح إلى شرائح رقيقة ثم نضع مكعب سمن صغير على نار هادئة ونضيف شرائح التفاح ثم نضيف السكر والقرفة.

نقوم بفرد شرائح العجين جيدًا ونلصق كل شريحتين معًا، ثم نضع شرائح التفاح على طرف العجين ونغطيها بالطرف الآخر، ثم نقوم بلفها حتى تتشكل على شكل وردة.

ويمكن حشو العجين بملعقة صغيرة سكر وملعقة صغيرة قرفة مع ملعقة صغيرة مياه فاترة أو المياه المنزوعة من التفاح.

 

شاهد طريقة التحضير بالفيديو:




الأكلة الخامسة: شيش طاووق على الجريل وأرز بالبازلاء والجزر:

مكونات الشيش طاووق:
نصف كيلو شيش طاووق
ملعقة صغيرة ملح
١/٢ ملعقة صغيرة بصل بودرة
١/٢ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
١/٢ ملعقة صغيرة بابريكا
١/٤ ملعقة صغيرة كمون
رشة فلفل
رشة قرفة
تترك التتبيلة ساعتين على الأقل، والأفضل تركها ليلة كاملة
خلة خشب
بصلة صغيرة
طماطم
٢ فلفل
 
مكونات الأرز:
ملعقة صغيرة زيت
بصلة مفرومة
١٥٠ جم بازلاء وجزر
كوب أرز بسمتي
ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل
 
طريقة تحضير الشيش طاووق:
نضع شرائح البصل والفلفل والطماطم بين قطع الشيش طاووق على الخلة، ثم نضع في صينية الجريل ٢ كوب ماء مغلي وندهن الجريل زيت ثم نضع الشيش على الجريل على درجة حرارة ١٨٠ لمدة ٤٠ دقيقة.
 
طريقة تحضير الأرز البسمتي بالبازلاء والجزر:
نضع بصلة مفرومة على نار هادئة ثم نضيف ملعقة صغيرة زيت ونقلبها لمدة ثلاث دقائق ثم نضيف ١٥٠ جم بازلاء وجزر ٢ كوب ونصف مياه، ثم نقوم بتصفية البازلاء والجزر بعد ١٥ دقيق.

نضع كوب أرز بسمتي وملح وفلفل ثم نضع البازلاء والجزر على الأرز ونضيف كوب ونصف ماء (يفضل استخدام مياه البازلاء والجزر) ونتركه من ١٥ إلى ٢٠ دقيقة على نار هادئة.
 

شاهد طريقة التحضير بالفيديو:



تعليقات